Ackerdemia e.V.

GemüseAckerdemie - Für eine Generation, die weiß, was sie isst!

Ungesunde Ernährung, Übergewicht und Diabetes bei Kindern, Lebensmittelverschwendung und Naturentfremdung sind gesellschaftliche Herausforderungen, denen wir mit unserem Bildungsprogramm GemüseAckerdemie entgegenwirken. 
In der GemüseAckerdemie säen, pflegen und ernten Kinder und Jugendliche ihr eigenes Gemüse in der Schule oder Kita. Ziel ist es, sie für gesunde Ernährung, Natur und Nachhaltigkeit zu begeistern. Dabei erleben sie, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie diese wachsen. Die Teilnahme an unserem Bildungsprogramm steigert die Wertschätzung für Natur und Lebensmittel bei Kindern und Jugendlichen und wirkt dem Wissens- und Kompetenzverlust im Bereich Lebensmittelproduktion und Naturerfahrung entgegen. 
Die GemüseAckerdemie als ganzjähriges theorie- und praxisorientiertes Bildungsprogramm wird individuell in das bestehende Lehrangebot von Schulen und Kitas integriert. Das Gemüse wird nach ökologischen Kriterien angebaut, auf dem Acker werden soziale Kompetenzen (wie z. B. Teamfähigkeit) geschult, die Kinder bewegen sich an der frischen Luft und erfahren Naturzusammenhänge unmittelbar. Da ein eigener Gemüsegarten für viele Schulen und Kitas alleine schwierig umzusetzen ist, unterstützen wir sie mit allem, was dazugehört: Anbauplänen, Fortbildungen für Lehrer*innen und Erzieher*innen, Saat- und Pflanzgut, Bildungsmaterialien, Newslettern und persönlichen Ansprechpartner*innen vor Ort. Dafür brauchen wir deine Unterstützung!




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